SELAT SOLO, Perpaduan Rasa Jawa dan Eropa

Selat Solo, Perpaduan Kuliner Jawa dan Eropa

Selat Solo, Perpaduan Kuliner Jawa dan Eropa

Selat Solo adalah salah satu makanan khas Solo, Jawa Tengah yang cukup terkenal. Makanan ini merupakan hasil percampuran dari masakan Eropa dengan selera lidah lokal. Kata ‘selat’ diperkirakan berasal dari kata ‘salad’ dalam bahasa Inggris karena makanan ini memang terdiri dari sayuran dan mayonaise seperti layaknya hidangan salad sedangkan kata ‘solo’ merupakan nama daerah Solo yang mencirikan daerah asal makanan khas tersebut.

Campuran antara khas Barat dengan lidah lokal dalam masakan ini membuat Selat Solo menjadi makanan yang unik dan bercita-rasa istimewa. Makanan ini terdiri dari rebusan buncis, wortel, kentang, telur pindang, dan irisan tipis bistik daging. Dilengkapi juga dengan potongan selada, irisan tomat segar, sertaacar timun dan bawang merah. Hidangan ini disajikan dengan kuah coklat seperti kuah semur dan dilengkapi dengan mayonaise Jawa (terbuat dari kuning, gula halus, dan cuka), serta taburan ceriping kentang (kentang tipis yang digoreng garing seperti keripik). Perpaduan bahan makanan tersebut menciptakan rasa asam manis nan segar.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s